入社2年で自分の

名前入り商品を企画開発。

「私らしさ」を発揮!

食品事業部 M.T.

目立つのが大好きな「私らしさ」を生かせる社風です。
失敗しても学び、乗り越えれば成長につながると
受け入れてもらえる環境で、多くの挑戦を楽しみながら
仕事をしています。自分の名前を入れた商品の
企画に挑むなど、日々成長を実感しています。

食品事業部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
自分の名前を入れた商品

入社2年目で
自分の名前を入れた商品
企画開発に携わる

品出しや発注、売場づくりを担当しながら、プライベートブランド商品の開発に携わっています。自分の名前が入った商品を企画して生み出すことは入社前からの夢で、入社2年目で「もえちゃんギョーザ」の企画開発のため、メーカーと共同企画をしています。また、前任地では新店舗立ち上げでサブチーフを経験。やりたいことを任せてもらえる環境で、目立つのが好きな「私らしさ」を生かし、成長していることを実感しています。

「私らしさ」を発揮できる

「私らしさ」を発揮できる、
自由な社風が入社の決め手

社会人は上下関係があり堅苦しいものと思っていましたが、ロピアはとにかく自由で、自分らしさを発揮できる場所です。私は教員資格を持っているため、教員になる選択肢や、剣道をしていたつながりで実業団へ進む選択肢もあったのですが、このような自由な社風にはなかなか出会えないと思い入社しました。「好きなようにやってみて」と販促も任せてもらい、人の流れを観察しながら工夫を重ね売り場を彩り、売上に貢献しています。

「失敗は成功への道のり」

「失敗は成功への道のり」
と励まされるから、恐れず先に進める

以前、自分好みの商品だけを並べたところ、まったく売れず「お客様目線の大切さ」を学びました。おいしいのに売れ残ってしまう商品は試食でアピールする工夫も、この経験から得たものです。「失敗しても、学び成功につなげれば良い」と失敗を許される環境があるからこそ、次に挑戦する勇気がわきます。部長の「若い人の力が必要」という言葉にも励まされています。発想豊かで食べることが大好き!夢は社長になること!そんな私にロピアはぴったりの職場です。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

8:00

出勤 品出し

10:00

開店 発注・品出し
(日によって商談)

12:00

昼食 休憩

13:30

販促物作成(日によって商談)

17:30

定時に帰社

推しロピア商品

かけるチーズ

普通のピザ用チーズと違って
生のままでもいいので、
何にかけてもいい汎用性の高い
ところが好きです。

休日の過ごし方

おいっ子と遊ぶこと

が多いです。あと、お酒はあまり
強くないですが、飲み会などの場が
好きだし価値観の勉強にもなると
思うので、よく飲みに行きます。

推し部活動

釣り部

釣り部に入っていますが、
魚をさばくのが得意ではないので
幽霊部員です!

あなたのチャームポイント

元気!笑顔!
ユーモアがあります!

食品事業部
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ