先輩の姿が目標。

大きい魚をさばける

立場に成長したい

鮮魚事業部 H.K.

2022年に高校を卒業後、
ロピアの鮮魚事業部で働き始めました。
私はこれまで2回の転勤を経験しましたが、
どこに行っても出会う人たちから学ぶことができ、
自分が目指す姿に近づくことができています。

鮮魚事業部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「きれいにさばけているね」お客様の言葉が原動力

「きれいにさばけているね」
お客様の言葉が原動力

先輩が魚をさばく姿にあこがれ、鮮魚事業部で働くことを決めました。最初の店舗では、魚をさばく仕事もさせていただき、今は品出しやパック詰めなどもしています。お客様から「きれいにさばけてるね」とほめられた時は本当にうれしく、それが原動力になっています。入社前は「男性が多くて堅い職場かも?」と思っていましたが、実際は楽しく働くことができて、体力もつきました。毎日元気にやりがいを感じています。

ロピアで関わる人たちとの出会いが元気の源

ロピアで関わる人たちとの
出会いが元気の源

同期入社した仲間にはいろいろな方がいます。OICグループの新卒研修ではたくさんの仲間が集まって友達になることができました。学歴やキャリアなどによるギャップはまったくなく、フラットな関係で話せます。一緒に働く年上のパートの方たちも優しくて、みんなに助けられ感謝の日々を過ごしています。お客様にもよく声をかけていただくのも元気の源になっています。関わる人たちとの出会いが魅力的ですね。

勇気を出して声をかけたらどんどん広がる楽しさ

勇気を出して声をかけたら
どんどん広がる楽しさ

私は少し引っ込み思案な性格でしたが、勇気を出して自分から声をかけるようになりました。積極的にコミュニケーションを取ることで、学びが増え、職場で働くことがどんどん楽しくなっています。魚の知識も増え、将来はマグロやカツオなど大きな魚をさばくことに挑戦したいです。ロピアには転勤があり、各店舗で地域色や人との出会いを楽しみながら成長できるのが魅力。出会う人から多くのヒントをもらい、自分が目指す姿に近づくことができています。

成功と失敗 エピフード 成功と失敗 エピフード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

7:00

出勤
パック詰め・品出し
一便の荷下ろし

10:00

開店
パック詰め・品出し
二便(冷凍便)の荷下ろし

12:00

昼食・昼休憩

13:00

・対面販売のサポート(土日の混み合うとき)
・翌日の準備
・掃除(遅番のとき)

16:30

退勤

推しロピア商品

ほぼ具シリーズ!
ホタテが大好きです。
とろたくも推しです。
魚萬はみ出し巻きが大好きです。

休日の過ごし方

大好きなグループやアニメの
「推し活」
して過ごしています。

推し部活動

まだ入部していませんが、
高校では茶道部、
中学は吹奏楽部で活動していました。
ロピアでの新しい楽しみを
部活で体験してみたいです。

あなたのチャームポイント

よく笑うところ

精肉事業部