先輩の姿が目標。

大きい魚をさばける

立場に成長したい

鮮魚事業部 H.K.

2022年に高校を卒業後、
ロピアの鮮魚事業部で働き始めました。
私はこれまで2回の転勤を経験しましたが、
どこに行っても出会う人たちから学ぶことができ、
自分が目指す姿に近づくことができています。

鮮魚事業部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「きれいにさばけているね」お客様の言葉が原動力

「きれいにさばけているね」
お客様の言葉が原動力

先輩が魚をさばく姿にあこがれ、鮮魚事業部で働くことを決めました。最初の店舗では、魚をさばく仕事もさせていただき、今は品出しやパック詰めなどもしています。お客様から「きれいにさばけてるね」とほめられた時は本当にうれしく、それが原動力になっています。入社前は「男性が多くて堅い職場かも?」と思っていましたが、実際は楽しく働くことができて、体力もつきました。毎日元気にやりがいを感じています。

ロピアで関わる人たちとの出会いが元気の源

ロピアで関わる人たちとの
出会いが元気の源

同期入社した仲間にはいろいろな方がいます。OICグループの新卒研修ではたくさんの仲間が集まって友達になることができました。学歴やキャリアなどによるギャップはまったくなく、フラットな関係で話せます。一緒に働く年上のパートの方たちも優しくて、みんなに助けられ感謝の日々を過ごしています。お客様にもよく声をかけていただくのも元気の源になっています。関わる人たちとの出会いが魅力的ですね。

勇気を出して声をかけたらどんどん広がる楽しさ

勇気を出して声をかけたら
どんどん広がる楽しさ

私は少し引っ込み思案な性格でしたが、勇気を出して自分から声をかけるようになりました。積極的にコミュニケーションを取ることで、学びが増え、職場で働くことがどんどん楽しくなっています。魚の知識も増え、将来はマグロやカツオなど大きな魚をさばくことに挑戦したいです。ロピアには転勤があり、各店舗で地域色や人との出会いを楽しみながら成長できるのが魅力。出会う人から多くのヒントをもらい、自分が目指す姿に近づくことができています。

成功と失敗 エピフード 成功と失敗 エピフード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

7:00

出勤
パック詰め・品出し
一便の荷下ろし

10:00

開店
パック詰め・品出し
二便(冷凍便)の荷下ろし

12:00

昼食・昼休憩

13:00

・対面販売のサポート(土日の混み合うとき)
・翌日の準備
・掃除(遅番のとき)

16:30

退勤

推しロピア商品

ほぼ具シリーズ!
のホタテが大好きです。
とろたくも推しです。
魚萬はみ出し巻きが大好きです。

休日の過ごし方

大好きなグループやアニメの
「推し活」を
して過ごしています。

推し部活動

まだ入部していませんが、
高校では茶道部、
中学は吹奏楽部で活動していました。
ロピアでの新しい楽しみを
部活で体験してみたいです。

あなたのチャームポイント

よく笑うところ

精肉事業部
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ