「毎日世界が広がる」

3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当 M.S.

2021年4月に「型にはまらず挑戦できる環境がある」と
ロピアに入社し、3年で3職種を経験。
現在はOICグループ全体の広報を担当し、
社内外のさまざまな方と話す機会を得て
「毎日世界が広がっていく」感覚で仕事をしています。

OICグループ 広報担当
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「型にはまらず挑戦できる環境がある」と入社を決意

「型にはまらず挑戦できる
環境がある」
と入社を決意

就職活動中にコロナ禍となり、社会情勢の悪化により内定取り消しや採用の中止などが相次ぐ中、ロピアの髙木代表が登壇する就職セミナーに参加しました。当時わたしの生活範囲に店舗がなかったためロピアを知りませんでしたが、「大手ではない(当時)企業だからこそ、型にはまらず挑戦できる環境があるのでは」と感じ、入社を決意しました。

3年で3職種を経験。目まぐるしい変化を楽しんでいる

3年で3職種を経験。
目まぐるしい変化を楽しんでいる

入社して約1年半、食品事業部での店舗作業を経験しました。その後、新設された事業部別採用教育に異動し、新卒3年目をメインに若手社員の教育を担当。国内全店舗(当時は約90店舗)を巡回し、事業部別研修の資料作成や実施、新人社員の悩み相談など全国を渡り歩いていました。約1年半後にOICグループの広報室に異動し、3年間で3つの業務を経験。環境が目まぐるしく変化する中で、新しい挑戦を日々楽しんでいます。

多様な人と話し毎日世界が広がるチャレンジングな日々

多様な人と話し毎日世界が広がる
チャレンジングな日々

現在の主な業務はメディアの取材対応です。広報は店舗の売上のような数字で成果を示しにくい面もありますが、取材対応をしたメディア放映後、来店されるお客様が増えたり、「テレビを見たよ」など反響があり、たくさんの方に声をかけていただくことが励みになっています。また、各事業部長や本部長をはじめ、社外のテレビディレクターや記者の方など、多くの人と関わる機会があり、「毎日、世界が広がっていく」と実感しています。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

8:00

※ ある取材ロケの日
出社

10:00

取材ロケに立ち会う

13:00

ロケ対象店舗でコミュニケーション
(店舗のチーフへのあいさつ、
店舗の様子をチェックなど)

16:00

帰社後、事務処理作業

推しロピア商品

ドライストロベリーチョコ
一口で食べきれないほど
大きなイチゴがポイントです。

休日の過ごし方

カフェ巡りもともとコーヒーが
好きではなかったけど、
今は大好きです。

推し部活動

学生時代に吹奏楽部で
演奏していたので、
音楽を奏でる部活が
できたら入ってみたいです。

あなたのチャームポイント

話しかけやすい雰囲気作りを
しているため、いろんな方に
話しかけていただいています。

OICグループ 広報担当
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ