勤続20年。失敗も糧に、

大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)
ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長   M.H.

私は北海道・東北エリアでロピアを中心とした
商業施設の運営をする株式会社Firstoで、部長として
エリアで働くスタッフの育成や管理を行っています。
勤続20年、挑戦の数だけ失敗もしましたが、
その結果が今だと思います。

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部 北海道・東北エリア事業部 部長
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
新開拓エリアでグループ初の展開を事業部部長として担当

新開拓エリアでグループ初の展開を
事業部部長として担当

2004年18歳の時に入社し、26歳でチーフ、30代では新店舗の立ち上げチーフ・店長・バイヤーなどを担当しました。24年3月から株式会社Firstoへ出向し、ロピア事業部で北海道・東北エリア事業部部長を務めています。株式会社Firstoは、ロピアの北海道・東北地区進出に際し、事業継承した商業施設の管理やテナント運営などグループ初の事業展開をしている会社です。私は主に食品事業部の人材育成、社外交渉などを行っています。

勤続13年でついに達成。思い出の年間MVP受賞

勤続13年でついに達成。
思い出の年間MVP受賞

特に印象に残っていることは、入社13年目に、神奈川県内No.1の売上を誇る店舗で食品事業部の年間MVPを受賞したことです。その年は店舗近隣に競合店ができており、こういう場合は対抗戦略として安売りをしがちになってしまうため、通常は利益をあげることが難しいのですが、売上も110%伸ばしながら月間約1千万円の利益を積み増すことができました。毎年「今年こそMVPになりたい」とひたすら前向きに働いていたので、心底うれしかったです。

大ヒットPB商品も開発。失敗から成功へつなげた今

大ヒットPB商品も開発。
失敗から成功へつなげた今

ロピア食品事業部では、全商品のうち約20%をプライベートブランド(以下、PB)が占めています。私もバイヤー時代から商品開発には力を入れています。特に誇れるものは、大人気の焼肉のたれ「肉たらし」と自分の名前が入った「つけ麺MASA」。どちらの商品も、度重なる試作やパッケージ・売価の調整など、長い工程をかけて開発。失敗も多くありましたが、それを次の挑戦に生かし大ヒット商品を生み出せました。恐れず挑戦したことで今の自分があると思います。

成功と失敗 エピフード 成功と失敗 エピフード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

7:00

出勤、業績確認。

10:00

各店舗チーフへ数字確認

13:00

商談、店舗巡回、
新店舗準備など日によって

推しロピア商品

丸越醸造のスンドゥブチゲの素。
コスパもよくて、辛さも調整可能。
エゴマとあさりの旨味が抜群においしい。
豆腐と卵と豚肉を入れると
本格スンドゥブが作れます。

休日の過ごし方

おいしいもの探し、ツーリング、
キャンプ、ジム。
食べることが仕事なので、
体を動かすことをおすすめします。

推し部活動

ロピア初のキャンプ部、
筋トレ部を立ち上げたいです

あなたのチャームポイント

心の強さ。
超ポジティブ。
とにかく明るい。

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部 北海道・東北エリア事業部 部長
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ