アルバイト入社から事業部長に。

鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長 S.T.

私は21歳の時にアルバイトとして入社し、
今では南関東営業本部長を務めています。
現在、こうして部長として仕事ができているのは「人を見る」ということを大切にしてきたからだと思います。

南関東営業本部長
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「きっかけは人」アルバイトから正社員になった理由

「きっかけは人」
アルバイトから正社員になった理由

私は21歳の時にアルバイトとして入社しました。当時は家が近いというだけの理由で働き始めたのですが、ロピアはスタッフ同士の雰囲気が良く、また先輩や上司などの上の立場の人たちが偉ぶらず謙虚に接してくれました。ロピアで働く人の人柄に引かれ、アルバイトではなく正社員として働くことに決めました。正社員になってからはチーフやバイヤーなどを経験し、37歳で部長となりました。

失敗と上司から学んだ「人を見る力」で今がある

失敗と上司から学んだ
「人を見る力」で今がある

アルバイト入社から37歳で部長となったわけですが、現在があるのは過去にたくさん失敗し、そこから学んだからだと思います。若い頃は人の気持ちをあまり理解せずに仕事をしていたことがあり、うまくいかないこともありました。当時の上司に「もっと大人になれ」と言われたことをきっかけに「人を見る」ようになりました。意識することで人の気持ちや行動をより理解できるようになったことが、現在の責任ある仕事につながっていると思います。

「商売は信用」お客様目線で物事を見た先の売上と結果

「商売は信用」
お客様目線で物事を見た先の売上と結果

私はロピアで働いていくにあたって「お客様目線」でどれだけ考えられるかが重要だと思っています。「商売」というとただ単に売上をあげることや、結果を重要視しがちですが、私は今の売上や結果だけを重視せず、信用される商売をして、先の売上、結果を得られるようにしたいです。それに客観的に物事を見て、自分で考えを持つ人でないと経営者にはなれません。ロピアにはポジティブな人が合うと思うので、若い子たちにも頑張ってほしいと思います。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

8:00

店舗でメールや売り上げのチェック

10:00

開店後のお店の状況を確認。
スタッフとコミュニケーションを
取りながら商品や売り場の
チェックや技術指導

14:00

2店舗目、3店舗目を回り、
店舗状況を確認し、チェック

17:00

4店舗、5店舗と、
店舗状況を確認し、チェック

推しロピア商品

PB商品の冷凍枝豆
甘くておいしい!
ビール好きにはたまらない品です。

休日の過ごし方

単身赴任中の今は、
掃除、洗濯、買い物や
夕飯作りなど家事

推し部活動

特になし

あなたのチャームポイント

チャームポイントでは
ありませんが、相手の
核心をつくことが
多いようです。

南関東営業本部長
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ