数字への苦手意識を克服し、チーフに。

努力が評価された

青果事業部 チーフ F.K.

「目標はチーフになること」と明確に決めて入社しました。
苦手なことも「自由な現場で活躍するためなら」と1つずつ
乗り越えてきたことで念願のチーフになることができました。

青果事業部 チーフ
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「チーフ」を目指し、入社を決意

権限と責任を持つ 「チーフ」を目指し、
入社を決意

高校生の頃からお菓子や料理を作るのが好きで、食に関する仕事をしたいと思っていました。就職活動中、いろいろな企業の説明会に参加して知ったのは、ほとんどの企業は、上層部が決めた仕事をマニュアルのようにこなす仕事が多いということです。そんななか、ロピアでは「全部の権限と責任がチーフにある」と言われました。自分で売り場構成や値段設定などを決めることができる自由な現場に引かれて、ロピアでチーフになることを目標に入社を決意しました。

苦手な数字も

苦手な数字も
「チーフになるためなら」と克服できた

チーフになると決めて入社するまでは良かったのですが、その目標を達成するために、何から取り組めば良いかまったくわかりませんでした。さらにチーフは、売り場の収支を把握し、より売れるようにマネジメントする必要があるため、数字に強くなくてはなりません。私は数字が苦手だったのですが、日々結果として出てくる数字を理解できるように努めました。念願のチーフになれた時、周りからも祝福の声をたくさんいただくことができ、努力が実り本当にうれしかったです。

評価される職場

日々の学びと努力を積み重ねれば
評価される職場

たとえば、晴れの日と雨の日では、来客数や商品ごとの売上数が全く変わります。そのような日々の小さな経験から学びを積み重ねると、どんどん数字と、その数字を改善する方法が分かるようになってきました。入社した当初は、実力不足の私が将来チーフになれると思っていた人は少なかったはずです。でも、学歴も入社時の能力も一切関係なく、目標を持って努力していけば、誰でも裁量権のある役職につけるんです。そんなロピアで働きたいと思う仲間が増えたらうれしいです。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

6:30

昨日の売上を見て、
開店準備をする

12:00

発注作業を始める

15:00

加工や品出し、
片付けをする

推しロピア商品

果物

ロピアの果物は大きくて甘いもの
が多いです。春はイチゴ、夏は
ゴールドキウイ、秋はブドウ、
冬はミカンなど、四季に
よってお勧めが
あります。

休日の過ごし方

ASMR動画を見たり、
料理動画
を見て作ったり
しています。

推し部活動

なし

あなたのチャームポイント

身長が147㎝ なので
小さい踏み台を持ち歩いてます。

青果事業部 チーフ