真の自立を目指して奮闘、

学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ N.F.

地元を離れ、自立を考えていた時に
ロピアの求人を見つけ、就職。
「高卒でもチャンスがある」と感じた通り、
努力を続けた結果、1年が経ちサブチーフに
なることができました。家族にも胸を張れるように
仕事に向き合っていきたいです。

青果事業部 チーフ
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「高卒でもチャンスがある」

「高卒でもチャンスがある」
地元を離れ、発見の日々

ロピアに入社した理由は、高卒でも平等にチャンスが与えられる職場だと感じたからです。未知への挑戦を求めて沖縄県を飛び出し、岐阜県の店舗に配属されました。仕事は毎日が新たな発見の連続です。現在私が特に力を入れているのは、地元の食材を活用した季節のお惣菜開発。お客様に喜ばれる新しいお惣菜を提供して、地域密着型のスーパーにしていくために頑張っています。

教わる側から教える立場へ、努力で得た自信と積極性

教わる側から教える立場へ、
努力で得た自信と積極性

数件目の店舗異動のタイミングで、私は教わる側から教える立場に変わりました。サブチーフとしてチームの指導や管理が主な役割となり、チーフ不在時には店舗運営の責任を担うことも。この立場にはプレッシャーもありますが、それに打ち勝つために努力を続けることで、少しずつ自信がついてきたと思っています。また、効率的な売り場作りやチームマネジメントを心がけ、仕事全体に対してより積極的な姿勢を持つようになりました。

評価される職場

立場と仲間に刺激を受け、
真に自立した大人に成長したい

ロピアでの業務は、ただ指示に従うだけでなく、自分で考えて行動することが求められます。現在の立場は責任も裁量も大きいため、とてもやりがいを感じています。また、社員同士の結束が強いことも仕事へのモチベーションにつながっています。異動がある環境も、新たな場所で新たな仲間と共に成長できる喜びを得られる良い機会です。地元を離れ、真の意味で自立した大人へと成長することが、今の私の目標です。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

7:00

惣菜準備
(焼き処理、お弁当作り、ピザ作りなど)や、
荷下ろしをします。

10:00

商品の値付けと、品出しをします。

13:00

主に事務作業をします。発注や、部門の計画表の作成、
シフトの作成など。他にも棚卸しや商品の
追加も行なうので、事務所と厨房、
売り場を常に行き来します。

16:00

退勤

推しロピア商品

チーズケーキ

が好きです!
味も食感もとても
気に入っています!

休日の過ごし方

これからはドライブ
を楽しんでみたい
と思っています!

推し部活動

最近はあまり活動
できてないですが、
フットサル部に
所属しています!

あなたのチャームポイント

いつもニコニコ
笑っているところです!

青果事業部 チーフ
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ