1年目から裁量ある

仕事を任され

自信に。経理で貢献

経理部 K.S.

2024年4月に入社。専門学校で学び取得した簿記2級の
資格を生かし、OICグループの2つの会社の経理担当を
任されています。日々の数字と向き合うなかで成長を実感し、
ゆくゆくは会計士になることを目指して挑戦しています。

経理部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
担当者の熱意に共感して入社。裁量ある仕事にやりがい

担当者の熱意に共感して入社。
裁量ある仕事にやりがい

食に興味があり、学生時代に簿記を学んでいたので、その二つを生かせる仕事があると思いロピアの説明会に参加。「お客様をワクワクさせ、感動を届けたい」という担当の方の熱意に心を動かされて入社を決めました。

現在は経理部で、仕訳の計上や請求書処理、支払い手続きなどを行っています。1年目から主体性を持って働かせてくれるロピアの環境が合っており、信頼して仕事を任せてくれることが、自信につながっています。

教わる側から教える立場へ、努力で得た自信と積極性

プレッシャーを感じる仕事だからこそ、
成長できる

最初はプレッシャーを感じる場面が多々ありました。過去に一度、繁忙期の会社の雰囲気に質問をためらってしまい、後悔したことがあります。今では疑問点を明確にしてから質問することで、相手の時間を無駄にしないやりとりを心がけています。

最近うれしかったのは、月次報告書をミスなく仕上げた時です。スケジュール管理やダブルチェックの徹底でミスを減らしました。余裕を持って提出できた時に成長を感じました。

プレッシャーを感じる仕事だからこそ、成長できる

会計士を見据えてチャレンジし続け、
会社の成長に貢献

もともと私は数字に弱かったのですが、会計の知識を身につけて、自分でできることを増やそうと勉強しました。今は簿記1級の取得に向けて勉強中で、今後は会計士の資格取得も目指しています。

入社当初、店舗での研修経験から現場スタッフの努力が数字として表れることを実感し、店舗全体が一つのチームとして動いていることを改めて感じました。より自身の専門性を高めることでOICグループの成長に貢献していきたいと思います。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

9:00

メールをチェック(問い合わせなど)

10:00

領収書を確認して、
立替精算の承認など

13:00

毎月25日の支払日に向けて、
金額などをチェック

18:00

退勤

推しロピア商品

プルコギのお肉

です。味が付いていて
調理が簡単。量も多くて
満足感があります!

休日の過ごし方

横浜で友人とご飯を
食べながら会話を
楽しむのが癒しの時間です。

推し部活動

惣菜事業部の方が立ち上げた
スイーツ部です。

あなたのチャームポイント

笑顔です。友人からも
楽しそうにしている時の
笑顔がいいといわれます。

経理部