1年目から裁量ある

仕事を任され

自信に。経理で貢献

経理部 K.S.

2024年4月に入社。専門学校で学び取得した簿記2級の
資格を生かし、OICグループの2つの会社の経理担当を
任されています。日々の数字と向き合うなかで成長を実感し、
ゆくゆくは会計士になることを目指して挑戦しています。

経理部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
担当者の熱意に共感して入社。裁量ある仕事にやりがい

担当者の熱意に共感して入社。
裁量ある仕事にやりがい

食に興味があり、学生時代に簿記を学んでいたので、その二つを生かせる仕事があると思いロピアの説明会に参加。「お客様をワクワクさせ、感動を届けたい」という担当の方の熱意に心を動かされて入社を決めました。

現在は経理部で、仕訳の計上や請求書処理、支払い手続きなどを行っています。1年目から主体性を持って働かせてくれるロピアの環境が合っており、信頼して仕事を任せてくれることが、自信につながっています。

教わる側から教える立場へ、努力で得た自信と積極性

プレッシャーを感じる仕事だからこそ、
成長できる

最初はプレッシャーを感じる場面が多々ありました。過去に一度、繁忙期の会社の雰囲気に質問をためらってしまい、後悔したことがあります。今では疑問点を明確にしてから質問することで、相手の時間を無駄にしないやりとりを心がけています。

最近うれしかったのは、月次報告書をミスなく仕上げた時です。スケジュール管理やダブルチェックの徹底でミスを減らしました。余裕を持って提出できた時に成長を感じました。

プレッシャーを感じる仕事だからこそ、成長できる

会計士を見据えてチャレンジし続け、
会社の成長に貢献

もともと私は数字に弱かったのですが、会計の知識を身につけて、自分でできることを増やそうと勉強しました。今は簿記1級の取得に向けて勉強中で、今後は会計士の資格取得も目指しています。

入社当初、店舗での研修経験から現場スタッフの努力が数字として表れることを実感し、店舗全体が一つのチームとして動いていることを改めて感じました。より自身の専門性を高めることでOICグループの成長に貢献していきたいと思います。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

9:00

メールをチェック(問い合わせなど)

10:00

領収書を確認して、
立替精算の承認など

13:00

毎月25日の支払日に向けて、
金額などをチェック

18:00

退勤

推しロピア商品

プルコギのお肉

です。味が付いていて
調理が簡単。量も多くて
満足感があります!

休日の過ごし方

横浜で友人とご飯を
食べながら会話を
楽しむのが癒しの時間です。

推し部活動

惣菜事業部の方が立ち上げた
スイーツ部です。

あなたのチャームポイント

笑顔です。友人からも
楽しそうにしている時の
笑顔がいいといわれます。

経理部
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ