「1年で辞める」はずが部長に。

挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長 T.S.

「とにかく楽がしたかった」というだけの
理由で入社したロピア。しかし今では鮮魚事業部の部長を
務めるまでに。仕事が大変で、1年も続かないと思っていた
関谷さんを支えたのは“先輩たちの優しさ”と“
挑戦を応援する文化”でした。

鮮魚事業部 部長
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「スーパーなら楽かな」から始まったロピアでの物語

「スーパーなら楽かな」から
始まったロピアでの物語

私は高卒で入社し、現在は東海地方12店舗の数値管理をする鮮魚事業部部長をしています。スーパーなら楽かなという軽い気持ちがきっかけで他のスーパーよりも待遇が良いこの職場を選びました。

仕事は思った以上に大変でしたが、直属の上司や先輩たちが温かく育ててくれたので乗り越えられました。特に先輩たちが毎晩ご飯に誘って話を聞いてくれたのが大きな支えになりました。そのおかげで仕事に対する意識が変わっていきました。

発注ミスで冷や汗。上司に冗談まじりに言われた一言に救われ

発注ミスで冷や汗。
上司に冗談まじりに言われた一言に救われ

そんな私が、チーフになって初年度の年末発注をした時のこと。「年末だし売れるだろう」とカニ、エビ、アワビを大量に発注したら予想以上に売れず、かなり在庫が残った経験があります。その時は冷や汗ものでしたが、当時の上司から「明日も年末か?」と冗談まじりに言われたことを、今でも覚えています。このような失敗は「もっと売りたい」という前向きな挑戦だったこともあり、怒られることはありませんでした。“挑戦を応援する”会社だなと感じています。

単身赴任でも家族と過ごす時間を取り、楽しめる環境

単身赴任でも家族と過ごす時間を取り、
楽しめる環境

現在、単身赴任で名古屋に住み、家族は神奈川で生活しています。月に1〜2回帰省し、家族と一緒に過ごせています。子どもは4人いて帰省の際「おかえり」と、日常的なテンションで寂しがる様子なく迎えてくれます。転勤があっても、自分の時間や家族と過ごす時間をしっかり取って楽しめる。私がここまで仕事を続けてこられたのは、“先輩たちの優しさ”“挑戦を応援する”文化と、私生活も楽しめる環境にあると思います。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

6:00

PCで前日までのデータを確認し、
数値的に課題があるお店に向かう

7:30

店舗でチーフと打ち合わせを
して改善策を一緒に考える

13:00

取引先との商談
(新商品の相談や卸値についてなど)
新店舗のオープンの場合は、
1週間くらい長靴を履いて現場のサポート

推しロピア商品

鮮魚を担当しているので
サーモンです。韓国のりも
おやつ感覚で食べられるの
で常にストックしています。

休日の過ごし方

名古屋に単身赴任で来ているので、
特にやることもなく、普段は
自宅から出ることなく
過ごしていますが、月に1〜2回、
神奈川に帰って家族と一緒に
過ごしています。

推し部活動

20〜30人ほどいるフットサル部。

あなたのチャームポイント

ないです。

鮮魚事業部 部長
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ