先輩追いかけ

2年間で急成長。

入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ K.S.

2023年4月に入社し、約1年でサブチーフに。
「来年にはチーフになりたい」
「自分に足りないことは何でもしたい」と意気込み、
目標に向かって成長を続けています。

精肉事業部 サブチーフ
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
たまたま入ったロピアで衝撃

「肉」=ワクワク、
希望の精肉事業部 サブチーフに。
たまたま入ったロピアで衝撃

大学3年のときに、たまたま入ったロピア大阪ベイタワー店で、お客様の多さ、店舗の大きさ、商品の安さに衝撃を受けました。活気あふれるロピアの雰囲気に引かれ、「ここで働きたい!」と思い、帰宅してすぐにロピアの求人に応募しました。 幼いころから家族で外食をするときは、「焼肉屋」でした。何かいいことがあると焼肉を食べに行っていたので、「肉」と聞くとワクワクします。お肉が好きということを面接でアピールし、精肉事業部 サブチーフに配属になりました。

スピード出世する先輩

スピード出世する先輩
背中を追い越せ、追い抜け

23年4月に入社し、約1年でサブチーフになりました。
入社前は、こんなに早くサブチーフになろうなんて考えていませんでした。しかし入社してすぐに配属された店舗で1歳年上の先輩であり、ライバルだと思っていた方がサブチーフになったところを目の当たりにし、背中を追いかけ始めました。 「先輩ができることは自分もできる」と、何とか食らいついて、いつかは同じ立場、いや追い抜きたいと思っています。

来年はチーフに

来年はチーフに、
休憩中も資格取得の勉強を欠かさない

25年5月にはチーフになりたいです。今はチーフになるために自分に足りないことがあれば、何でもしたいです。常に上司にアドバイスを求め、トライ&エラーの繰り返しで成長していければと思っています。
また現在、食品表示検定(初級・中級・上級)の取得に取り組んでおり、同じ店舗のチーフも勉強中なので、休憩時間中は問題を出し合って、一緒に合格を目指しています。そして将来的にはバイヤーになりたいです。

成功と失敗 エピフード 成功と失敗 エピフード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

8:00

出社、オープン準備

10:00

開店、店頭での作業

15:00

翌日の準備

16:00

冷蔵庫チェックの後、帰社

推しロピア商品

シャトーブリアン

他では安価で買えない
希少な牛の部位。
給料日に買って帰ります。

休日の過ごし方

勉強!

食品表示検定(初級・中級・上級)の
資格取得を目指しています。

推し部活動

ゴルフ部

最近、ゴルフにはまっているので
入ってもいいのかもしれませんが、
今はまだ入部していません。

あなたのチャームポイント

ノリと笑顔。

誰とでも仲良くなれます。

精肉事業部 サブチーフ
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ