売上No.1店のハードな

経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ T.N.

2014年4月に高卒で入社しました。
最初の5年は全国売上1位の繁盛店の過酷な業務で
目まぐるしかったのですが、その経験が糧となり、
10年経った今では精肉事業部のすべてを管理する
チーフを担当。公私ともに充実しています。

精肉事業部チーフ
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
「やるしかないな」高卒で売上全国1位の店舗に配属

「やるしかないな」高卒で売上
全国1位の店舗に配属

一番の入社の決め手は、給与面の魅力でした。地元の青森の求人より条件が良かったことと、高校生のときにスーパーのインターンの経験をしたこともあって入社を決めました。配属先は第3希望の精肉事業部で、それほど興味のある部門ではなかったうえに、売上全国1位の店舗というプレッシャーもありました。上京したばかりでよく分からないまま、とりあえず「やるしかないな」と覚悟を決めて、一生懸命働き始めたのを覚えています。

目まぐるしい現場で気づけば5年。その経験が現在の糧に

目まぐるしい現場で気づけば5年。
その経験が現在の糧に

最初の配属先が想像以上に大変で、何度も辞めたいと思いました。楽しい作業もありましたが、業務量がとにかく多く、目の前の仕事をこなし続けることに精一杯で、気づけば5年の月日が経っていました。

その後に異動した現在の店舗では、落ち着いたペースで働いています。今思うと最初にきつい現場を経験できてよかったです。あの経験があったからこそ、現在はチーフとして、みんなが均等に休めるような働きやすい環境作りを意識しています。

同僚との友人関係も良好、プライベートも充実

同僚との友人関係も良好、
プライベートも充実

職場の同期や後輩と一緒に、よくゲームやボウリングで遊びます。年齢が近い人が多いので同じ目線で話や日々の相談がしやすいです。

また、上京して刺激を受けることで視野が広くなり、いろいろな機会に恵まれることも魅力です。休みにはカメラ仲間と一緒に撮影に行きます。最近は自宅でアクアリウムを作って楽しむことにハマっています。プライベートもしっかり充実させられる、恵まれた環境だと感じています。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

8:00

出勤。商品のパック詰めや品出し

12:00

休憩

13:30

精肉カット

17:00

翌日、翌々日の発注

18:30

退社

推しロピア商品

黒毛和牛の牛タン。
焼いた時の風味やうま味が
外国産とは全然違います。

休日の過ごし方

カメラでの写真撮影や、
アクアリウム作り

推し部活動

部活には入っていません

あなたのチャームポイント

誰とでも話せること。
後輩に「上司という感じが
あまりせず話しやすい」
と言われます。

精肉事業部チーフ
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ