「挑戦を後押しする会社」

だからできる。品質へのこだわり

品質管理室 M.N.

企業説明会の話を聞いた時に、
多様な経験を積める社風に引かれて
ロピアへの入社を決意しました。
入社3年目となる2024年に、
精肉事業部から品質管理室に
異動希望を出し、
新しい挑戦を始めています。

品質管理室
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
異動志願から「挑戦を後押しする社風」を実感

異動志願から
「挑戦を後押しする社風」を実感

2022年に入社以降、精肉事業部で工場と店舗に勤務していましたが、現在の上司の「これから会社が成長していく上で衛生管理や安全性の確保という『守り』の基盤強化が必要だ」という話に感銘を受け、自らの意思で品質管理室に異動を申し出て、24年春から現職となりました。挑戦者を後押ししてくれる会社だと身をもって感じながら、現在新しい部署で頑張っています。

現場での経験があったからできる、品質へのこだわり

現場での経験があったからできる、
品質へのこだわり

現在所属する品質管理室では、神奈川県にある全店舗の品質管理と、工場の衛生管理の仕事を担当しています。清掃会社の定期クリーニング実施前に店舗を訪れて、社内検査を行い、報告書を作成するのが主な仕事です。担当チーフに現場の困り事や現状をヒアリングする際に、1年目に現場運営に携わった時の経験を生かせているなと感じます。現場の人の気持ちや状況をくみ取ったコミュニケーションができるのが、私の強みです。

社員同士の関係性を大事にする働きやすいカルチャー

社員同士の関係性を大事にする
働きやすいカルチャー

OICグループは、同期との関係を大切にするカルチャーがあります。新入社員研修をエリアごとに分けて行い、社員同士の関係構築を支援いただけるので、横のつながりが生まれやすいですね。その時の「同期は大事にしろ」というアドバイスがすごく印象に残っています。私も同期と仲が良く、一緒に某テーマパークに行くこともあります。切磋琢磨する仲間がいることは、大きな励みになっています。

成功と失敗 エピフード 成功と失敗 エピフード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

9:00

※店舗巡回日の場合
メールチェック、
スケジュール確認、移動

10:00

店舗 訪問
(休憩を取りながら、3店舗を回る)

15:00

メールチェック、
報告書の作成

18:00

退社

推しロピア商品

7/7(シュウナナ)パンの

バターロールパンがおすすめです。
普段からよく食べています!

休日の過ごし方

カフェでモーニング

推し部活動

部活動には所属していません。

あなたのチャームポイント

歩き方に特徴があるので、
すぐ見つけてもらえる
ところです。

品質管理室
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ