各事業部の紹介

JOB

世界中の人を「食」で笑顔にする
6つの事業部とは

JOBS

6つの事業部

OICグループのスーパーマーケット事業を展開するロピアには6つの事業部があります。
各事業部の仕事の内容、特徴についてご紹介します。

精肉

事業部

 精肉専門店から始まった「OICグループの原点」

精肉専門店から始まった
「OICグループの原点」

精肉専門店から始まったOICグループの原点です。蓄積された知識・ネットワークを生かした仕入れ、精肉・精肉加工品の開発・提供までを一貫して行っています。

鮮魚

事業部

 鮮魚から調理・加工品まで、驚きを与える魚介類をお届け

鮮魚から調理・加工品まで
驚きを与える魚介類をお届け

全国各地の旬の鮮魚、定番の水産加工品、お寿司や巻き物まで、仕入れ・加工・販売までを一貫して行っています。

青果

事業部

 店舗の入り口でお客さまを迎える「お店の顔」

店舗の入り口でお客さまを迎える
「お店の顔」

季節の移り変わりを一番強く感じることができるのが、青果部門です。店舗入り口に売り場があることが多く、お客さまに最初に声をかけられる特権があります。

惣菜

事業部

 オリジナリティあふれるメニューで、食卓に感動を届ける

オリジナリティあふれるメニュー
食卓に感動を届ける

惣菜事業部では、多様な食材を組み合わせてお惣菜を作っており、生み出すお惣菜の種類はアイデア次第で無限大です。

食品

事業部

お店の商品の約6割を占める花形

お店の商品の
約6割を占める花形

食品事業部が取り扱う商品は冷凍・冷蔵食品、お菓子、アルコール飲料、調味料など幅広く、ロピアの商品の約6割を占めます。

店舗

管理部

お店を盤石に成長させる最後の砦

お店を盤石に成長させる
最後の砦

店舗管理部の仕事は「守り」と「攻め」の両輪です。全事業部に横串を通してお店を盤石に成長させる重要な役割を持ちます。