店舗の顔としてSNSや

レジでお客様と接する。

やりたいを実現

店舗管理事業部 M.C.

2024年4月に高卒入社。「社員として働くのは大変かも
しれない」と心配もあったけれど、
実際に働いてみると、みんな優しくてフレンドリーで、
やりがいを持って仕事ができています。
かわいいがいっぱい詰まった店内で、働くのは楽しいです。

店舗管理事業部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
一番近い距離で

一番近い距離で
お客様と接したい。

レジを担当する部署での仕事

もともと保育系かウェディング系の学校に進学しようと考えていました。しかし進路を一つに絞ってしまうのは「向かないかも」と思い、将来さまざまなフィールドで活躍できる可能性があるロピアに就職しました。 店舗管理事業部を希望した理由は学生時代のコンビニでのアルバイトで、お客様と仲良くなれた経験がうれしくて、「レジなら一番近い距離でお客様とコミュニケーションが取れる」と思ったからです。

SNSで職場をアピール

お客様感謝イベント「やったるDAY 」など、
店舗の「顔」として
SNSで職場をアピール

仕事の中で、今一番楽しいことはお店のSNSや公式アプリの更新です。他事業部の方におすすめ商品を聞いたり、写真を撮ったりして毎日更新しています。特に力を入れているのは毎月22日にあるお客様感謝イベント「やったるDAY」のためのカウントダウン動画です。イベントを盛り上げるために、各事業部の人にもお願いをして、動画を撮影しています。 店内で気に入っているのは、売り場に大きなロピタ君の人形があることです。他にも、事業部ごとにディスプレイや陳列方法、手作りのポップが違うので、お客様も楽しめます。

「やりたい」を実現できる職場

自分主催で「お祭」をやる。そんな
「やりたい」を実現できる職場

ロピアでは、それぞれの「やりたい」を尊重してくれます。私はいつか自分でお祭りを開催したいと思っています。他店舗で、駐車場にミニ屋台を集めたイベントを開催しているのを見たことがきっかけです。もし私がする時は屋台以外にも、ミニ射的コーナーなど小さい子どもたちも楽しめるイベントができたらうれしいです。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

9:30

出勤。全体朝礼に出席。
釣り機へお金の補充をし
パートさんが働きやすいように
環境を整える

10:00

お店のインスタグラムや
公式アプリ更新

14:00

セルフレジでお客様のサポートや、
お金の回収・管理、
買い物かごの回収や移動

19:00

閉店作業・閉店

推しロピア商品

スイートポテト

お芋感が強くて、
ペロッと食べられます。

休日の過ごし方

友達とピクニックをする時は、
ロピアでピザやスイート
ポテトを買っています。

おいしいので、ついたくさん
買いすぎてしまいます。

推し部活動

プライベートと仕事を分けて
大事にしたいので、
部活動には入っていません。

あなたのチャームポイント

誰とでも
お話できること。

初対面の人にもよく
話しかけられます。

惣菜事業部チーフ
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ