ありがとうが原動力。

仕事とプライベートを

両立できる

店舗管理部 レジリーダー Y.S.

2021年に入社以降、店舗管理部のレジリーダーとして
働いていますが、残業が少なくて驚きました。
私は“プライベートも大事にしたいタイプ”なので、
働きやすさも魅力的な職場だと感じています。

店舗管理部
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
コロナ禍で多くの会社が道を悩むなか、スピード感ある採用が決め手に

コロナ禍で多くの会社が道を悩むなか、
スピード感ある採用が決め手に

就職活動では「人と接することができる仕事か」を重視しました。大学時代に小売店でバイトをした際、お客様から「親切な接客をありがとう」と言われ、「お互いに『ありがとう』と言える仕事ってなんて素晴らしいんだ」と感動しました。

入社の決め手は採用までのスピード感。2月の説明会に参加し5月に内定をもらいました。コロナ禍で、多くの会社が先行きが分からず不安定な状況のなか、OICグループの決断力の早さは魅力的でした。

コミュニケーションを大切に店舗ごとの色を楽しむ日々

コミュニケーションを大切に
店舗ごとの色を楽しむ日々

これまでショッピングモールや住宅地内など3店舗を経験しました。店舗管理部は他の全事業部と関わりがあり、コミュニケーションが必須。異動初日は緊張しますが、どの店舗でも皆さんが優しく、自然と環境になじめています。どんな接客をしたらお客様に喜ばれるかを伝え、共有しています。

店舗によって混雑時間や客層が異なるので、ピークを予測しながら人員配置を考えるのが面白いです。シフトがハマった時はうれしいです。

仕事とプライベートのメリハリで、高いパフォーマンスが出せる

仕事とプライベートの
メリハリで、

高いパフォーマンスが出せる

入社して驚いたのは、ライフワークバランスの良さ。業界的に残業時間は長いだろうと覚悟していましたが、4年間で固定残業時間を超えたのはたった1回だけ。たまたま店舗異動と昇格が重なり、引き継ぎや準備に時間がかかった時でした。

最も多忙な年末でも固定残業時間内に収められるのは、上司の協力のおかげ。私はプライベートも大切にしたいので、無理ないシフトで調節できる職場がありがたいです。身体を休めることで、仕事にも身が入ります。

成功と失敗エピソード 成功と失敗エピソード
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

12:30

※遅番の場合
精算機やショッピングカート用の
両替機の回収・補充作業
勤怠管理、求人管理、
設備会社の手配〜対応など

15:30

休憩

17:00

事務処理、レジ周りの掃除
(ゴミの回収、タオル等の洗濯)など

21:45

閉店、レジの会計処理

22:00

帰宅

推しロピア商品

『魚萬』

の海鮮丼はどれも絶品!
週に1回以上は食べています。

休日の過ごし方

ゲームをしたり、
98歳の祖母と車で
おでかけしています。

推し部活動

帰宅してすぐにゲームがしたいので、
部活動には所属はしていません。

あなたのチャームポイント

いい声だと言われる
ことが多いです。
なので、店内放送する時は
気合いが入ります!

店舗管理部
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ