鮮魚を扱う技術を学び、

将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理 N.T.

18歳でベトナムから日本へ留学し、
2022年にロピアに入社し鮮魚事業部に所属しています。
努力次第で評価される職場で、言語の壁を乗り越え、
チーフ代理を務めています。

鮮魚事業部 チーフ代理
おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
入社3年目でチーフ代行に抜てき

責任ある仕事が成長の糧に。
入社3年目で
チーフ代行に抜てき

家業が水産物の卸売をしていたこともあり、専門的な日本の鮮魚の売り方を学ぶために入社しました。現在はロピアの鮮魚事業部のチーフ代理を務め、商品仕入れから加工、人材育成まで担当しています。チームと協力してお客様の期待に応えることに、大きなやりがいを感じています。 特に印象的なのは、入社してすぐの頃、母の日イベントの責任者を任され、120万円の売上目標を達成したのが印象的です。責任ある仕事を任されるから成長できています。

「挑戦」の風土に引かれ

将来はベトナムに貢献したい。
「挑戦」の風土に引かれ

ロピアを知ったのは留学生向け企業説明会でした。将来はベトナムでも同じような事業を展開したいと考えている私にとって、挑戦できる環境は魅力的でした。 ある時、サーモンの仕入れでミスをしてしまったことがありました。売り切ることはできましたが、その経験から問題の対処法や、目標達成への道筋を考えられるようになり、より注意深く業務に臨めるようになりました。失敗を恐れず、挑戦する気持ちは今でも大切にしています。

「会社は評価してくれる」

言語の壁を乗り越える。
努力すれば
「会社は評価してくれる」

ロピアの仕事は毎日勉強の連続です。特に言語の部分では、日本語でコミュニケーションを取れるように語学の勉強にも積極的に取り組んでいます。 ここでは、年齢や立場など関係なく努力をしっかりと評価してもらえます。そんな文化の影響もあってか、去年はベトナム出身者が20人以上も入社したと聞いています。母国から同じ会社で働くメンバーが増えることはとてもうれしいです。これから増える仲間と一緒に、頑張っていきたいです。

成功と失敗 成功と失敗
一日のタイムスケジュール

SCHEDULE

7:00

仕入れと加工の準備

10:00

売り場の開店準備と接客対応

13:00

翌日の仕入れ計画や
パートのシフト調整

15:00

バイヤーとの確認と業務終了

推しロピア商品

生サーモン

がおいしいですよ!
日本で初めて食べた生魚に
感動したのを覚えています!

休日の過ごし方

礼拝やお店巡り

教会で礼拝や
ベトナム料理のお店巡りを
楽しんでいます!

推し部活動

釣り部

いつか参加したいです。

あなたのチャームポイント

明るい笑顔と通る声

が自慢です!

鮮魚事業部 チーフ代理
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ