募集要項

募集職種

国内のロピア各店舗のチーフ候補(総合職)

仕事の内容

「同じ商品ならより安く」「同じ価格ならより良いものを」をモットーに経営理念を具現化し、地域のお客様に喜んでいただくための売場作り、商談、仕入れ、販促活動等をチーフもしくは候補としてお任せします。

【特徴】
当社は本部主導ではなく、圧倒的な個店主義です。部門チーフとして最大限の権利と責任を持ち、地域のお客様の満足度向上および売り上げ・利益アップに繋げます。ロピアには全く同じ売り場は存在しません。裁量を持ち自身で思考と努力できる方に向いています。

【キャリア】
精肉/鮮魚/青果/惣菜/食品/店舗管理など各部門のスペシャリストを目指していただきます。成果に応じて、給与への反映が大きい点も特徴です。

必要な経験・能力等

【必須】
●GMSやSM、市場・卸問屋・専門店(青果店・鮮魚店・精肉店など)でのご経験をお持ちの方
●指示待ちではなく、能動的に業務へ取り組める方
●培ったスキル・ご経験を存分に試したい!!という想いをお持ちの方

【当社の強み】
各売場のチーフが自らで買付を行い、販売価格を決定し、商品開発をも手掛ける「100%売場主導」の事業部制を採用。それぞれが大きな裁量を持ち、お客様に最適なお買い物環境を提供しています。

【当社の未来】
年々売上高を更新、北海道/東北/首都圏/中部/関西/九州/沖縄/台湾と国内外で店舗拡大を続けており、「2031年までにグループ売上2兆円」という目標を掲げています。
共にお客様満足を追求し、成長を楽しめる方のご応募をお待ちしています。

配属先情報

精肉/鮮魚/青果/惣菜/食品/店舗管理部門のうちいずれか、ご経験や適性に応じて選考および配属を行います。

学歴・資格

【学歴】大学院 大学 高専 短大 専修 高校

雇用形態

正社員 (期間の定め : 無)

賃金形態

【形態】月給制

【月給】 297,600円~ ※エリア限定職、ホーム限定職は異なる
内訳)基本給 223,600円~ 固定残業代 74,000円~を含む/月

【賞与】 年1~3回(グレードに応じて異なる)
前年実績)1~4か月分支給

【想定年収】 379万円~1,050万円(平均年収:630万円)

【諸手当】 通勤手当(会社規定に基づき支給)、残業手当(固定残業代制 超過分別途支給)

試用期間


【期間】3ヶ月
【備考】使用期間中の条件変更無

勤務地

事業所名】関東エリア内の店舗
【所在地】店舗一覧をご確認ください
【喫煙環境】敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり)

【備考】 初任地は原則、関東エリア内の各店舗(神奈川/東京/千葉/埼玉/茨城/山梨)が対象となり、ご希望を考慮のうえ決定いたします。

【転勤の可能性】有(転勤範囲:国内のロピア各店舗)
※転勤なしの採用も可

就業時間

所定労働時間8時間
【休憩】90分
【残業】有
【備考】固定残業代の相当時間:45.0時間/月

休日・その他制度

【休日】110日(グレードに応じて異なる)
(内訳) 完全週休二日制
その他(夏期・冬期休暇(各2日間)、慶弔休暇)
【有給休暇】有(10日~)
【退職金】有
【社会保険】健康保険 厚生年金保険 雇用保険 労災保険
【寮・社宅】無

選考内容

カジュアル面談 → 書類選考 → 面接選考 → 合否
※正社員としての社会人経験が3年未満の方は選考内容が異なります。

【面接回数】2回程度(目安)
【筆記試験】無
【採用人数】10名以上

事業部ごとの情報
  • 精肉
  • 鮮魚
  • 青果
  • 惣菜
  • 食品
  • 店舗

精肉

事業部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

精肉専門店から始まった
「OICグループの原点」として、
品質・品揃えにこだわり続ける

精肉専門店から始まったOICグループの原点です。蓄積された知識・ネットワークを生かした仕入れ、精肉・精肉加工品の開発・提供までを一貫して行っています。

肉質にこだわった4等級のオリジナルブランド【みなもと牛】をはじめ、市場で目利きにより厳選した牛を一頭買いし、希少部位をリーズナブルな価格でご提供しています。また本場ドイツ直伝の製造方法にこだわり、5年の歳月をかけてレシピ開発した自社製ウインナーは特定原材料(※1)不使用、添加物も最低限に抑えた一品。ご家族にも優しいリーズナブルな価格で提供できるのはロピアならではです。

私たちの使命は、おいしいお肉を、お客さまがたくさん食べられるようにすることです。「肉屋の専門店」として、品質・品揃えにこだわり、お客様が買い物を楽しめる「食のテーマパーク」を目指しています。

※1 特定原材料:食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになったもののうち、症例数や重篤度の高さから、法令で表示が義務付けられているもの。

鮮魚

事業部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

マグロのブーメラン、はみ出し巻きなど、
珍しくお得感がある魚介類や加工品をお届け

全国各地の旬の鮮魚、定番の水産加工品、お寿司や巻き物まで、仕入れ・加工・販売までを一貫して行っています。

脂がのった大きな「アトランティックサーモン刺身用」、マグロの大トロ・中トロ・赤身がすべて味わえる「養殖生本まぐろ(ブーメラン)」は、珍しさだけではなくお得感があることやインスタ映えすることで大人気。その他の鮮魚も刺身の盛り合わせではなく柵で提供することや、旬の鮮魚を新鮮なうちに冷凍するなど、コストを抑えながら美味しさを守る工夫をこらしています。

また、ほとんど具でできている「ほぼ海鮮巻き」、具沢山すぎてシャリからネタが飛び出てしまう「はみ出し巻き」などのお惣菜も好評です。鮮魚事業部だからこそできる、お客さまに驚きを与える商品をご提供しています。

青果

事業部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

自分の目で確かめた旬の果物や野菜を
「お店の顔」として自信を持ってお勧めする

季節の移り変わりを一番強く感じることができるのが、青果部門です。青果部門は、店舗入り口に売り場があることが多く、お客さまがお店に入って真っ先に目に飛び込んで来る旬の野菜や果物を見て、「わあっ、もうこんな季節なんだね」と表情をゆるめた時に「いらっしゃいませ」と最初に声をかけられることは青果部従業員の特権です。

私たちは「人で売る」ことに重きを置き、売り場からお客様へ、直接商品の魅力をお伝えしています。胸を張って商品をお勧めできるよう、各エリアの部長・バイヤーは頻繁に市場や産地へ足を運び、生産者と直接関わり、自分の目で確かめた最高の青果を仕入れています。

人とつながらなくても生きていける今の時代だからこそ、この青果事業部で、人とつながることの喜びを一緒に感じてみませんか。

惣菜

事業部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

メニューはアイデア次第で無限大。
お客さまが「わっ」と喜ぶ商品で食卓に感動を

惣菜事業部では、野菜・肉・魚・乳製品など、多様な食材を組み合わせてお惣菜を作っています。食材も調理方法も、制限なく組み合わせができるため、生み出すお惣菜の種類はアイデア次第で無限大です。だからこそ、最もロピアのオリジナリティを表現できる部門です。

他店やコンビニエンスストアでは提供することができない商品開発・提供を目指しており、店内で焼き上げる自家製生地のピザ、全重量700g超えのボリュームの「モンスターバーガー」、約8割が具でできているキンパなど、見た目のインパクトがあり味もボリュームも大満足の商品が定番の人気商品です。

また、外食やデパ地下の味のクオリティ、友人と旅先で食べた思い出の味、家族との外食で感動した味を、日常で楽しみやすい価格で提供することを目指しています。お客様が見た時、食べた時に「わっ」と喜ぶ商品を通じて、多くの家庭の食卓に感動をお届けし続けたいです。

食品

事業部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

世界中の美味しいものを食卓へ。
全商品の6割を占めるお店の花形

食品事業部が取り扱う商品は冷凍・冷蔵食品、お菓子、アルコール飲料、調味料など幅広く、ロピアの商品の約6割を占めます。特に、お子さまがいる30代・40代の親のファミリー層向けのPB商品の企画開発に力を入れており、そのPB商品を目当てに頻繁に来店してくださるお客様も少なくありません。

食品事業部の醍醐味のひとつは、知識・経験が少なくても、やる気やアイデア次第で若手の方からベテランの方まで活躍出来るチャンスが多いことです。本部主導ではなく、現場が自由に売場を作り上げることができ、結果を出せた時は大きな達成感とやりがいを感じます。

「世界中にある美味しいものをお客様へ提供し、喜んでもらいたい」その一心で美味しいものを届けています。

店舗

管理部

世界中の美味しいものを食卓へ。全商品の6割を占めるお店の花形

「守り」と「攻め」の仕事で、
全員の思いを一つにし、
お店を盤石に成長させる「最後の砦」

店舗管理部の仕事は「守り」と「攻め」の両輪です。
「守り」の仕事では、レジ業務、お客様の要望やご意見への対応など「最後の砦」としての役割や、スタッフ教育、文化の浸透など全事業部に横串を通してお店を盤石にし、成長させる重要な役割を持ちます。

「攻め」の仕事として、定期的に全事業部を巻き込んだ店舗イベントの企画・実施があります。イベント当日は、多くのお客さまを集めて、スタッフも一緒に思い切り楽しみます。お店のメンバー全員が一丸となってお店を盛り上げた結果、お客様が笑顔になる。さらにリピーターとなってくださることが何よりのやりがいです。また各店のSNSで情報発信を担当しており、日々のお客様の集客をしています。

お店全体を陰から支えながら皆の思いを一つにし、お客様の「うれしい・たのしい」を増やしてくれる仲間をお待ちしています。

チーフは最小単位の経営者
チーフは最小単位の経営者

ENTRY

OICグループは、ともに未来の夢を
実現する仲間を募集しています。

今、OICグループは2031年度までに売上2兆円・グループ会社100社、
世界で唯一無二の「総合流通業」の企業を目指しています。一緒に、夢を実現しましょう。