おいしい日本食とは、新しい食文化だ!
おいしい日本食とは、新しい食文化だ! おいしい日本食とは、新しい食文化だ! おいしい日本食とは、新しい食文化だ! おいしい日本食とは、新しい食文化だ!

おいしい日本食とは、
新しい食文化だ!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

Oishii is Culture!

世界中の人々を「食」で
笑顔にするために、
食品総合流通業を通じた
「食のテーマパーク」を実現し、
新しい食の価値を提供します。

MESSAGE
採用メッセージ

MESSAGE

「おいしい」を通じて、
お客様の心にもっと深く入り込む。
全ての人が主人公。
人生をゲームのように。

グループ代表からのメッセージ →
ABOUT US
OICグループについて

ABOUT US

OICグループの目指す世界、沿革、
事業の特徴などをご紹介します。

OICグループについて →
CULTURE
OICグループの仕事について

CULTURE

食を通じて、人々に価値を提供し続けるために、
私たちが大切にしている考え方です。

OICグループの仕事について →
各事業部の紹介

JOB

OICグループのスーパーマーケット事業を展開する
ロピアにある6つの事業部と、
それぞれの仕事の内容についてご紹介します。

各事業部の紹介 →
プロジェクトのご紹介

PROJECT STORY

プライベートブランド商品の開発秘話や、各種プロジェクトに関わるメンバーの本音トークなどをご紹介します。

採用過程で出会った仲間の成長がやりがいに。「食」が大好きな仲間と一緒に、挑戦を続けたい。

採用過程で出会った
仲間の成長がやりがいに。
「食」が大好きな仲間と一緒に、挑戦を続けたい。

採用過程で出会った仲間の成長がやりがいに。「食」が大好きな仲間と一緒に、挑戦を続けたい。

若くても「やりたい」
気持ちがあれば、
国も会社も部署も超えて
挑戦できる

「ロピアらしさ」を軸に、心躍る時間を作る。お客様との距離を縮めるデザインを

「ロピアらしさ」を軸に、
心躍る時間を作る。
お客様との距離を
縮めるデザインを

lottery
INTERVIEW

OICグループで働く人の
インタビュー

OICグループでは、働く一人ひとりが「主人公」として、日々の挑戦を楽しんでいます。こちらではロピアで活躍する仲間のメッセージをご紹介します。

先輩追いかけ2年間で急成長。
入社の決め手はある衝撃

精肉事業部 サブチーフ

精肉事業部

入社2年で
自分の名前入り商品を企画開発。
「私らしさ」を発揮!

食品事業部

食品事業部

入社3年目で商品開発。
管理栄養士資格を生かし
“好き”に挑戦

惣菜事業部 チーフ

惣菜事業部

店舗の顔として
SNSやレジでお客様と接する。
やりたいを実現

店舗管理部

店舗管理部

鮮魚を扱う技術を学び、
将来は母国への貢献目指して

鮮魚事業部 チーフ代理

鮮魚事業部 チーフ代理

数字への苦手意識を
克服し、チーフに。
努力が評価された

青果事業部 チーフ

青果事業部 チーフ

システム開発で喜ばせる。
ヘルプデスク的存在で充実

システム開発部

システム開発部

真の自立を目指して奮闘、
学歴問わず努力で認められる

惣菜事業部 サブチーフ

惣菜事業部 サブチーフ

ありがとうが原動力。
仕事とプライベートを
両立できる

店舗管理部 レジリーダー

店舗管理部 レジリーダー

1年目から裁量ある
仕事を任され
自信に。経理で貢献

経理部

経理部

圧倒的に「迫力ある」売り場を。
同期と日々切磋琢磨

食品事業部

食品事業部

「毎日世界が広がる」
3年で3職種を経験、挑戦の日々

OICグループ 広報担当

OICグループ 広報担当

「遊園地のような店舗」
から「ヒット商品」
までの開発をやり抜く

惣菜事業部 部長

惣菜事業部 部長

先輩の姿が目標。
大きい魚をさばける
立場に成長したい

鮮魚事業部

鮮魚事業部

“食”で“農業”に恩返しを。
農家出身者の発見の日々

青果事業部

青果事業部

POPで売り場を魅力的に。
「自分の強みを生かし」

店舗デザイン部

店舗デザイン部

勤続20年。
失敗も糧に、
大ヒットPB商品を生み出す

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部

北海道・東北エリア事業部 部長

株式会社Firsto(ファースト)ロピア事業部北海道・東北エリア事業部 部長

国籍や性別は関係なくやる気次第。
ロピアの青果を世界へ

青果事業部 部長

青果事業部 部長

「1年で辞める」はずが部長に。
挑戦を応援する文化に救われて

鮮魚事業部 部長

鮮魚事業部 部長

自分のアイデアをPBに。
自由と裁量ある環境が魅力

食品事業部 バイヤー

食品事業部 バイヤー

アルバイト入社から事業部長に。
鍵は「人を見る力」

南関東営業本部長

南関東営業本部長

「挑戦を後押しする会社」
だからできる。
品質へのこだわり

品質管理室

品質管理室

寄り添う力で理想の店舗を。
専属だからできるデザイン

デザイン部 部長

デザイン部 部長

売上No.1店のハードな
経験を糧に。充実の今

精肉事業部 チーフ

精肉事業部チーフ